Полезное вегетарианство, вредное вегетарианство

Полезное вегетарианство, вредное вегетарианство

Оцените запись

Представленная вашему вниманию статья не из разряда тех, что, следуя моде, бездумно пропагандируют вегетарианство, касаясь вскользь, либо вовсе не упоминая о минусах данной системы питания. Объективно освещены и сильные, и слабые стороны вегетарианства. Рассмотрены противопоказания и даны разумные предостережения.

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Вернее, что именно есть? Румяный бифштекс или свежий овощной салатик? Как у любого явления в нашей жизни, у вегетарианства имеются свои сильные и слабые стороны. Стоит рассказать о них объективно и без прикрас, дабы в дальнейшем каждый человек мог отдать себе полный отчет, готов ли он становиться вегетарианцем, нужно ли ему это на самом деле. Не стоит забывать, многие анатомические особенности строения человека говорят в пользу того, что хотя бы наполовину он все же хищник. Но есть и другая сторона его природы, позволяющая человеку бросить вызов мясоедству и отказаться от употребления животной пищи, а значит, отказаться от многих болезней и преждевременного старения. Куда склонится чаша весов? Пока неизвестно.

Начнем с сильных сторон вегетарианского питания.

Растительная пища весьма разнообразна и очень богата витаминами, пищевыми волокнами, органическими кислотами и минералами. Все эти полезные вещества мы найдем в овощах и фруктах, зелени, орехах, злаках, зернах и бобовых. Многие люди испытывают нехватку всех вышеперечисленных вегетарианских вкусностей на своем столе. А платить за это им приходится упадком сил, депрессиями, простудными заболеваниями и попросту витаминной недостаточностью. Нормой потребления для среднего здорового человека считается от 400 до 500 г свежих овощей и фруктов в день. Давайте оценим свой рацион. Всегда ли мы выполняем эту норму или все-таки больше и охотнее налегаем на мясо?

Наш организм устроен таким образом, что большой объем веществ, входящих в состав овощей и фруктов, он не усваивает, а значит, не получает от них энергию (именно этот аспект мы считаем самым важным в приеме пищи), и все же эти вещества необходимы ему для правильного функционирования и очищения. Кроме того, эти вещества оберегают нас от раннего старения и других напастей.

[message type=”success”]Восполнить необходимые питательные вещества при любой диете помогают специализированные продукты питания, богатые необходимыми для здоровья питательными вещества (витаминами, белком, минералами, клетчаткой). Попробуйте добавить в свой рацион высококачественные продукты от компании Гербалайф (Herbalife). Продукт выпускается в форме удобных порошковых коктейлей и витаминных добавок. Растворите 3 мерные ложки порошка коктейля Формула 1 от Гербалайф в стакане любимой жидкости и Вы получите все необходимые для здоровья элементы в одном стакане[/message]

Растительная пища почти не содержит жиров и холестерина. Поэтому когда мы слышим все эти страсти про сердечные заболевания, атеросклероз, повышенное давление и ожирение – приходится признать, в основном это относится к поклонникам животной пищи. Растительная пища доставляет значительно меньше хлопот. Она быстро переваривается. Средняя скорость переваривания овощей и фруктов – полчаса. Лишь некоторые зерновые продукты могут перевариваться до двух часов. Зато переваривание свинины займет все четыре! Разница налицо.

Коснемся экономического аспекта питания. У каких товаров самые кусающиеся цены на магазинных прилавках? Правильно. У мяса, птицы и рыбы. Получается, подавшись в вегетарианцы, вы экономите. К тому же, исключив из своего рациона мясо животных, вы исключаете и все нежелательные вещества, которые применяют при их выращивании, как-то: гормоны, антибиотики, различные химические добавки. Большой плюс, что они не попадут к вам в тарелку. Но взамен вам придется проявлять больше творчества при приготовлении блюд, из которых исчезнет классика традиционного питания – мясо.

Теперь поговорим о слабых сторонах вегетарианства.

Начнем с недостачи белка и аминокислот. В растительной пище эти компоненты содержатся в очень малых количествах. Положа руку на сердце, получать из животной пищи их удобнее всего. Если вы уже успели отказаться от мяса, но все еще позволяете себе употребление рыбы и морепродуктов – будем считать это не самым плохим решением, даже если оно временное. Созреть до полного вегетарианства – это кропотливый путь. Всему свое время. Не торопитесь наломать дров, относитесь чутко к своему организму.

Далее. Недостаток кальция. Первостатейными поставщиками кальция для нашего организма принято считать молочные продукты – творог и сыр. Без кальция наши кости истончаются, с возрастом это грозит остеопорозом. Увы, никакая растительная пища не может похвастаться биодоступным кальцием в необходимых нам количествах.

Нехватка витамина В12. По правде сказать, нужно его нам совсем мало, но это поистине драгоценные «крупицы» (около 300 мкг в сутки). Дефицит витамина вызывает макроцитарную анемию, поражает нервную и пищеварительную системы. В небольших количествах его можно найти в молочных продуктах, но главным поставщиком витамина В12 служит мясо и рыба. В растительной пище его почти нет.

Недостаток железа. В растительной пище железо присутствует, но снова проблема в том, что его значительно меньше, чем в животной пище, и усваивается оно тяжелее.

Низкое содержание холестерина в растительной пище, как ни странно, тоже придется отнести к недостаткам. Ведь холестерин – это важный энергетический субстрат. Также он не допускает попадание в клетку чужеродных элементов и участвует в синтезе гормонов (включая половые). Холестерин является продуктом только животной пищи (мясо, молоко и яйца), и полностью отказаться от него – рискованно. К тому же, лишь 20% холестерина проникает в наш организм извне, то есть с пищей, остальные же 80% производятся самим организмом человека. Вот такой противоречивый компонент, этот холестерин!

Рассмотрим еще некоторые недостатки вегетарианства в социальном плане.

Не исключено, что вас ожидает отдельное питание даже в кругу собственной семьи. Вегетарианство – это индивидуальный выбор каждого. Компанейщина тут не пройдет. Наверняка придется столкнуться с непониманием друзей и коллег. На совместных праздниках вы будете ограничены в выборе подходящих вам блюд. Но согласитесь, перестать общаться и ходить в гости к друзьям из-за разных взглядов на рацион – это уже попахивает социопатией. Не стоит портить отношения с окружающими. Те, кто по-настоящему хорошо к вам относятся, вполне способны преподнести сюрприз и приготовить для вас отдельные блюда. Либо можно принести вегетарианские блюда с собой – ничего зазорного в этом нет! Поразмышляйте на эту тему на досуге, существует уйма вариантов обходить возникающие маленькие сложности, связанные с вашим питанием. Хороших кафе для вегетарианцев пока еще достаточно мало. Берите обед на работу с собой из дома – никаких проблем, все решаемо!

Для одних вегетарианство – образ жизни. Для других – временная диета. Но есть и те, кому вегетарианство не рекомендовано. Рассмотрим четыре такие группы.

Первая группа. Беременные женщины. В состоянии беременности у организма значительно вырастает потребность в полноценном белке и других важных питательных веществах. Нет доказательств, что вегетарианка не способна родить 100% здорового ребенка, и все же это не лучшая область для экспериментов.

Вторая группа. Растущие дети и подростки. Организм вступает в пору бурного развития, и отказывать ему в этот ответственный период в полноценных белках – несправедливо и даже чревато. Пускай ребенок полностью сформируется, после чего сам решит, становиться ли ему вегетарианцем.

Третья группа. Человек готовится к хирургической операции. Высокая потребность в белке. На вегетарианской диете организм будет тратить дополнительные усилия для его добычи и усвоения из растительной пищи. Хотя, согласитесь, силы стоило бы поберечь, чтобы успешно перенести саму операцию.

Четвертая группа. При заболеваниях пищеварительной системы, а также при непереносимости бобовых продуктов, служащих вегетарианцам главным поставщиком белка.

И совет напоследок. Исключите из своей жизни алкоголь и курение, пейте достаточное количество чистой воды и ведите спортивный образ жизни. Если все это окажется вам по силам, тогда с полным моральным правом можете дерзать и на ниве вегетарианства. Будьте здоровы!

Какой бы диеты вы ни придерживались, восполнить необходимые питательные вещества, а также получить норму потребления разного вида белка помогут продукты компании Гербалайф (Herbalife). Более 30 лет компания Гербалайф производит специализированные продукты питания для сбалансированной диеты. Все продукты Гербалайф сертифицированы в России и странах СНГ (ознакомьтесь с документацией по ссылке).  Некоторые продукты компании зарегистрированы как продукт питания. Например, продукт  “Протеиновый коктейль Формула 1 от Гербалайф”. Продукт имеет сбалансированный состав: витамины, минералы, клетчатка, белок. Коктейль Формула 1 – это полноценный приём пищи со всеми питательными веществами в одном стакане.

Дополните ваш рацион белковым продуктом Формула 3 от Гербалайф. Формула 3 содержит смесь соевого и сывороточного белка для поддержания здоровой работоспособности организма. Продукт не имеет вкуса и запаха, поэтому гармонично сочетается с любыми видами продуктов питания.

Узнайте больше о продуктах Гербалайф, обратившись к официально зарегистрированному Партнёру компании Гербалайф в России, воспользуйтесь формой ниже.

Спросить о Гербалайф


Администратор сообщества

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>